| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Книги [215]
Новые поступления
Новости [52]
Новости связанные с сайтом
Интервью [3]

Обновления
  • "Изделие №300": добавлены 4 главы;

  • "Муос2": добавлена 10я глава;

  • "Игры сознания": добавлены первые 3 главы;

  • "Пустые Земли 2": добавлены 3 главы;


  • Ваше мнение
    Оставляете ли вы ссылки на post-apocalypse.ru на других сайтах?-это повышает рейтинг сайта у поисков
    Всего ответов: 573

    Статистика
     


    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0


    Наша кнопка:


    Популярные книги

    Друзья сайта

    Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Интервью с Дмитрием Глуховским: Нельзя всю жизнь карабкаться на вершину
    22:17
    Интервью с Дмитрием Глуховским: Нельзя всю жизнь карабкаться на вершину

    Известный писатель рассказал, как новичку попасть во вселенную «Метро 2033»
    На днях выходит книга «Последнее убежище» — сборник рассказов наиболее популярных авторов проекта «Вселенная «Метро 2033». Среди них — вещь Глуховского о судьбе главного героя романа «Метро 2033», сделавшей его в одночасье знаменитым писателем.




    — А можно подробнее, что за «вселенная»?

    — Теперь о мире после ядерной войны 2033 года пишу не только я, но и любые другие авторы, которые этим миром интересуются. За два года вышло уже более 20 книг этого проекта — и наших авторов, и иностранных, и новичков, и профессиональных писателей. Дело в том, что в романе «Метро 2033» описана только судьба Московского метро и чуть-чуть то, что происходит на поверхности. В итоге масса читателей задумалась о том, что могло бы происходить в их родных краях или просто за пределами МКАД. Кто-то хочет рассказать про Петербург, кто-то про Новосибирск, кто-то про Екатеринбург, кто-то про Ростов-на-Дону, кто-то про Архангельск и Мурманск… А теперь к нам присоединились еще иностранцы. Сейчас, к примеру, один кубинский автор пишет роман «Метро 2033. Гавана».

    — По какому принципу отбираются романы для публикации?

    — Мы создали портал, который стал местом для общения всех любителей «Метро 2033» и другой апокалиптической литературы. Разные авторы присылают туда свои романы, рассказы, музыку, публикуют графические работы… Благодаря голосованию пользователей кто-то попадает в топ-20. Из этих топов читаем уже мы: редактор издательства «АСТ», опубликовавшиеся авторы и я сам. И сообща выбираем из двадцатки работы, достойные того, чтобы быть опубликованными на бумаге.
    — Я правильно поняла, что у вас далеко не всегда публикуются профессиональные писатели?
    — Да. Самый интересный пример — роман Андрея Дьякова из Санкт-Петербурга, который написал книгу «К свету». Ему около 30 лет, он аудитор. Никогда раньше не писал и даже не мечтал это делать. Прочитав «Метро 2033», поселился на сайте, потом стал публиковать свои рассказы и достаточно быстро стал одним из лидеров. В результате его роман надолго обосновался на первой строчке хит-парада, стал любимым текстом для десятков тысяч посетителей сайта, был опубликован и получил премию «Лучшая книга «Вселенной» 2010». Сейчас книга уже вышла в Германии, переводится на польский, на итальянский и на испанский. А Андрей продолжает работать аудитором и пишет уже третью книгу. Есть шанс, что он действительно изменит свою жизнь и превратится в полноценного писателя.

    — Одно время вы работали ведущим на «Маяке», потом вели программу на телеканале «Культура». Почему вас сейчас нигде не видно и не слышно?

    — У меня последние десять лет прошли в режиме колоссального перенапряжения и перегрева. В какой-то момент я понял, что заниматься нужно чем-то одним. Во-первых, потому что необъятное невозможно объять по определению. А во-вторых, просто потому, что нельзя посвящать свою жизнь карабканью на вершину: так она и проходит быстрее, чем ты планировал, и насладиться ею ты толком не успеваешь. К тому же «наверху» невозможно долго удержаться — там скользко. И чем выше забираешься, тем, как известно, больней и дальше падать. В общем, я решил немного расслабиться и сосредоточиться на одном занятии — продолжаю писать книги и занимаюсь проектом «Вселенной». Сажусь писать новый фантастический роман о будущем. И придумываю параллельно сюжеты телевизионных сериалов. Немного нестандартных, неформатных, но, мне кажется, очень интересных. Будут ли они воплощены, зависит от смелости наших телеканалов.

    — Вы верите в наше телевидение?

    — Телевидение может быть очень разным. У нас, к примеру, телевидение за исключением «Культуры» и ночного эфира на «Первом», призвано не менять население, а потакать его слабостям. Потому что ориентировано на коммерцию и никакой образовательной функции не несет. Само по себе телевидение не обязано отуплять население. Но из-за того, что образованием и улучшением вкуса масс никто не занимается, мы имеем телевидение, сталкиваясь с которым любой мало-мальски образованный человек, обладающий вкусом, морщится, потому что ему скармливают контент, предназначенный для населения пятиэтажных массивов, у которых свои представления о прекрасном.

    — А разве здесь можно что-то изменить?

    — Пока — нет. Потому что существует железный закон: чем сложнее история, тем меньше аудитория. Плюс у нас совсем другой уровень профессионализма и совсем другие бюджеты, чем в той же Америке. Там есть платные каналы, которые, благодаря собранным по подписке суммам, могут себе позволить нанимать профессионалов высочайшего уровня и создавать, например, дорогостоящие сериалы, которые по качеству съемки не уступают голливудскому кино, а по сложности месседжа, формы и контента — и превосходят его. Фильмы, которые идут в кинопрокате, — примитивны. Потому что они снимаются для подростков, которые как раз ходят в кино и делают основную кассу. Ведь по большому счету человек начинает интересоваться тонкостями взаимоотношений, конфликтами поколений, принципов, желаний и отношений, что составляет львиную долю человеческой драмы, уже после того как ему исполнилось 20 лет. Вот это там и показывают по телевизору.
    И если кино там — откровенная попса, сделанная, чтобы собрать кассу, то телевидение позволяет себе за счет платности подписки показывать более сложные вещи без каких-либо ограничений по возрасту. Не оболванивающие, а зас­тав­ляющие ду­мать. Подлинные интеллектуалы будут морщиться и забрасывать меня тухлыми яйцами, но я все равно считаю, что целый ряд американских телесериалов — это авангард мирового масскульта.
    Шаг — и ты перестаешь себя осознавать.

    — Совершали ли вы когда-нибудь поступки, о которых потом жалели?

    — В моей жизни периодически случаются соблазны. Причем не любовные, а, скорее, жизненные и во многом политические. Иногда они обещают материальные или статусные блага. И ты вдруг понимаешь, что, сделав какой-то шаг, вряд ли сможешь упрекнуть себя в том, что ты изнасиловал свой принцип. Но после такого шага может последовать еще один, и еще… И в конце концов ты уже перестанешь себя осознавать. Мне бы не хотелось, чтобы такое произошло со мной. Поэтому, несколько раз оказываясь в таком положении, я вовремя спохватывался и останавливался, несмотря на колебания. Но мне удавалось взять себя в руки, и до сих пор я не совершал поступков, за которые мог бы себя упрекнуть.

    — С момента появления «Метро 2033» прошло семь лет. Сильно ли изменилась ваша жизнь?

    — Конечно. Не в одночасье, а постепенно. Наверное, главная перемена заключается в том, что я могу теперь больше не ходить на работу, а заниматься исключительно реализацией своих профессиональных фантазий. Не ходить в офис каждый день и быть способным в любой момент взять и поехать куда угодно. Эта книга дала мне прежде всего свободу. И это, пожалуй, и есть самое важное и радикальное.

    4 НЕЛИТЕРАТУРНЫХ ФАКТА
    о Дмитрии Глуховском
    1 Он знает 
    пять иностранных языков.
    2 Его любимый писатель – Борхес, 
    а любимый фильм – «Бойцовский клуб».
    3 Он бывал на Северном полюсе, 
    на Байконуре и в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
    4 Он хотел бы жить в Токио или Лос-Анджелесе.

    Автор: Елена ХАРО
    Категория: Новости | Просмотров: | Добавил: -GYH- | Теги: Дмитрий Глуховский, интервью, Метро 2033 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 4
    4  
    Интервью понравилось, много нового узнал о Глуховском :D

    3  
    интервью отличное,вот каким многогранным должен быть творческий человек vse_ok

    2  
    -GYH-, спасибо! Интересное интервью ;) Меня расстроило лишь одно: 4 Он хотел бы жить в Токио или Лос-Анджелесе. А Россия? :(

    1  
    Интересно было почитать, спасибо ! Новости как всегда на высоте ! vse_ok vse_ok vse_ok

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Ваш профиль
    Гость







    Группа:
    Гости

    Мы очень рады, что вы зашли к нам.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Сделать стартовой

    О сайте
    Библиотека Постапокалипсиса это - большой выбор постапокалиптических книг, постоянное обновление, как выжить после конца света, какой конец нас может ждать, все это вы можете узнать из книг которые расположены на этом сайте, книги серии «s.t.a.l.k.e.r.» и «метро 2033», «технотьма» и «зона смерти», серия «атомный город», а также фанфики по разным вселенным, и постапокалиптические книги как классиков, так и наших современников, файловый архив постоянно пополняется, так что каждый любитель постапокалиптики сможет найти себе книгу по душе, все это, а так же многое другое на нашем сайте.

    S.T.A.L.K.E.R. цитаты
    Человек – не то, что о нем думают окружающие, а то, чего он и сам о себе не знает.
    (Алексей Калугин - Дом на болоте)

    Поиск книг

    Недавно добавленные
    15.06.2016:Мария Стрелова - Изоляция (0)
    15.06.2016:Юрий Уленгов - Грань человечности (0)
    15.06.2016:Роберт Шмидт - Бездна (2)
    15.06.2016:Игорь Вардунас - Путь проклятых (0)
    15.06.2016:Ринат Таштабанов - Обратный отсчет (0)
    23.02.2016:Дмитрий Дашко - Кремль 2222. Крылатское (0)
    14.02.2016:S T A L K E R [ПО СТАРЫМ ТРОПАМ] НАЙТИ СЕБЯ (0)
    04.02.2016:Ледяные трущобы (0)
    03.02.2016:Кровавая жара (0)
    02.02.2016:Сергей Тармашев - Древний. Предыстория. Книга вторая (0)

    Календарь
    «  Декабрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Архив обновлений

    Залить книгу

    PR-CY.ru
    Все материалы представлены исключительно для ознакомления. Ни создатели библиотеки, ни хостинг-провайдер, ни кто-либо еще не несут никакой ответственности за собранные здесь материалы. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через наш сайт, ему достаточно сообщить нам об этом. Подробнее в Пользовательском соглашении.

    Copyright Post-Apocalypse © 2010-2015
    |Хостинг от uCoz| Карта сайта| Связаться с администрацией| Вверх страницы

    Для корректного отображения всех элементов сайта, мы рекомендуем использовать браузеры или .